민들레 포공영 식용 의약용 영양가치로 급속히 인공 재배 시작
역대 의학 전문 저서들인 본초강목 신농본 본경 당대초 한약 대사전 등에서 식용 가치 의약품 영양가치모든 부분에서 높은 평가와 긍정적인 평가를 받고 있다고 하네요 민들레 포공영 국화과 다년생 초본 식물로 약밥 겸용의 식물로 단백질 지방 탄수화물 미량 원소 비타민 A 비타민 C 칼륨이 풍부하고 철분 칼슘 비타민 B₁ 엽산 비타민 B6 등이 풍부하고 부들 콜린 글루코사이드 등 다양한 웰빙 영양소가 풍부하게 함유하고 있다고 하네요 흔히 쓰는 한약재료로 선염에 매우 효과적이고 즙을 내서 먹어도 좋고 바른데로 쓰는 것이 효과적이라고 하네요 이 밖에도 감기 몸살 각종 염증 만성 위염 상화도 출혈 황담형 간염 폐농종 치핵 출혈 기관지염 변비 소변 세척 급성 유방 암 타박상 유채염 피부염 볼거리 이뇨 설사 황달 소화 식욕 증진 위 궤양 암 위암 각종 종양 등을 예방하는 효능이 있다고 하니깐 참고하시면 도움이 될거라고 보네요
약재 이외에도 수천년 동안 줄곧 사람들이 즐겨 먹는 음식이였다고 하네요 여린 잎은 샐러드로 꽃은 술을 빚고 뿌리는 커피를 대체할 수 있다고 해요 민들레 포공영 이른 봄 부드러운 일종의 야채 중의 전통적인 야채로 이미 집에서 키운 사람이 많아지고 있다고 해요 연한 것은 무쳐 먹을 수 있고 국을 끓이거나 볶을 수 있지만 많이 자란 것은 먹기가 힘들다고 하네요 살코기와 기름을 섞어서 볶아 먹고 카페인이 함유되지 않은 커피를 만들 수 있다고 해요 또한 추출물을 이용해서 사탕 과자로 만든 음료와 건강 식품 등을 만들수 있다고 해요 최근엔 호텔과 식당에서 맛있는 음식으로 탈바꿈 되고 있죠
꼬리치레 모양 겉으로는 갈색 가장자리에는 잔주름 무성한 잎 꼭지 잎자루 붉은 색 상홍색 핀 모양의 흰 동모 머리꼭지 머들백 핀 등으로 구성되어 있고 꽃이 핀 뒤 바람에 새로운 곳으로 새 생명을 불어 넣주는 꽃이죠 오래된 생식근으로 자생적으로 재배되는 식물로 개화 시기에 따라 꽃이 피고 열매를 여는 개수가 20개 이상이고 꽃을 피우면 13~15일의 씨앗이 만들어진다고 합니다 민들레 포공영 씨앗이 유백색에서 갈색으로 변할 때에는 수확할 수 있는데 씨받이를 딸 때는 화분을 떼어 낸 뒤 하루 놓아둔 뒤 하루 종일 씨앗을 뿌리고 1~2일 간 씨앗을 뿌려 심을 때는 종자의 첨단 솜털을 손으로 비벼 씨앗을 제거하면 된다고 합니다
유럽인들은 중세 때부터 술을 빚었죠 야뇨증이라고 불리며 이뇨 작용이 강한 사람들에게 적합한 것으로 알려져 있다고 해요 가늘고 건조한 뿌리나 잎을 사용할 수 있고 바깥쪽의 꽃받침이 휘어져 있어 쉽게 구별할 수 있다고 번식력이 뛰어나기 때문에 현재 도시에서 볼 수 있는 것은 거의 대부분 서양식 종류라고 하네요 그 덕분에 톱니 바퀴 모양의 잎이 사자의 이빨처럼 느껴져 유럽에는 dandy lion(예쁜 사자)이라는 별명이 붙었다고 해요 생기 넘치는 노란 꽃으로 멈출 수 없는 사랑을 뜻한다고 하네요
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