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  • 팔보죽 (八寶粥) 절기음식이지만 최고의 처방인 영양식이죠
    음식이야기 2018. 6. 8. 15:05
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    일년 중 가장 추운 날 섣달 대보름날 아침에는 온 집안 식구들이 모여서 먹는 팔보죽 (八寶粥) 중국의 절기 음식으로 전반적인 영양을 다 갖출 수 있어서 인체의 평안함을 기원하면서 온 가족이 번창할 것이라는 뜻도 포함되어 있다고 하네요 불면증 두근거림 신경 쇠약 기억력 저하 빈혈에 대한 치료 효능이 있는 거 다들 아시죠

    원래대로 하면 여덟가지의 원료인 붉은 팥죽 호두 잣 토마토 좁쌀 찹쌀 메밀 아몬드 해바라기 땅콩 설탕 물엿 등을 채워야 하지만 요즘은 구애 받지 않고 여러가지로 평소에 좋아하는 재료를 넣어서 만드는 추세라고 하네요

    일부는 찹쌀 가루 흑설탕 고추 18종 콩을 섞어 끓여 만든 것으로 매우 화려한 것도 있고 연근 은행 땅콩 붉은 대추 잣 생강 등을 섞어 걸쭉하게 만든 것도 있다고 하네요 여기에 강낭콩 팽이 버섯 목이 버섯 두부 등을 넣으면 부족한 영양분을 더 챙길 수 있다고 하네요 이렇게 만든 것을 먹으면 몸을 따뜻하게 해 주고 보양하는 효능도 있다고 하니 우리도 즐겨보게요

     

     

    원기를 기르고 위를 튼튼히 하며 다이어트를 하며 원기를 조절하는 효능이 있어 비만과 신경 쇠약을 치료할 수 있는 식이 요법으로 일상적인 양생의 식품으로도 활용할 수 있는 팔보죽 (八寶粥) 부럼과 잡곡을 이용하여 만든 각각에 들어가는 원재료의 중 좁쌀과 쌀의 단맛이 부드럽고 유연한 것이 특징이 있어서 이 둘 다 죽을  쑨 뒤에 맛을 봐보면은 국물이 많이 들어가 있어서 기름이 풍부하고 미음이 풍부하다는 것을 확인할 수 있는 거죠

     

     

    여러가지 장점이 있는데 크게 일곱가지로 나누어서 살펴볼까요 소화가 잘 되어서 위장이 불편한 이들에 좋고 식욕을 증진시키고 체력을 보충해주니깐 허약한 환자에게 체력을 보충하는데 도움이 된다고 합니다 현재 음식이 세련됬지만 운동이 부족해서 변비 증상이 많다은데 이 죽은 다량의 수분을 함유하고 있으며, 변비를 예방할 수 있고 날씨가 추웠을 때는 아침에 일어나 뜨겁게 먹으면 보온성을 높일 수 있고 추위를 막아 감기를 예방할 수 있다고 합니다 

     

     

    목이 말라 있는 것을 방지해 주기 때문에 목이 아픈 사람에게는 불편함을 해소해주는 기능도 있네요 위장 기능이 약하거나 궤양 환자는 평소에 과식을 피하고 천천히 씹어으면 좋고 오곡 잡곡을 먹을 수 있어서 식이 섬유와 영양소에 골고루 포함되고 있어서 이가 흔들거리는 사람이나 환자들의 건강을 지킬수 있는 최고의 처방으로 이용될 수 있다고 하네요 

     

     

    팔보죽 만드는 과정을 간략하게 살펴보면은 붉은 대추는 찬물에 20분 정도 담가 둔 뒤 껍질을 벗기고, 녹두, 원살, 백합, 연밥 등과 함께 냄비에 30분간 끓여 준비한 다음에  찹쌀, 멥쌀을 깨끗이 씻은 후 찜기에 먼저 불을 붙이고, 위에 재료를 넣고 끓인 후, 파슬리 가루나 설탕을 넣고 소금을 약간 넣어 간하고 호박과 오이는 꼭지를 따고 찜기에 넣어 센 불에서 20분 정도 끓인 뒤 절인 고기가 익으면 10분 정도 끓여 마무리하면 된다고 하네요

    정신 건강을 키워 주고 다이어트도 게을리하지 않고 마음을 편안하게 해 주니깐 식이요법의 용도나 일상적인 양생 보건에도 사용 가능한 영양식이죠

     

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