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  • 옥수수 변신 그 누구도 밖을 수 없는 최고 간식이죠
    음식이야기 2018. 6. 20. 11:07
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    어릴시절에 강냉이라고 불렸는데 지금은 재미있는 영화를 보려갔을때 매점에 들려서 꼭 사야죠 이거 안 사면 한시간 반동안 입이 너무 심심하죠 아마 저뿐만 아니라 여러분들도 콤보 팝콘과 함께 극장으로 입실하게 되죠 항상 찾게 되는데 이 원재료인 옥수수 변신 오늘 한번 살펴볼까해요 뭐 어떻게 생각하면 끝이 없으니깐 쉽게 두루두루 알아보면 좋지 않을까 싶네요 

    현재 전 세계적으로 열대지방과 온대지역에서 광범위하게 재배되고 있는 중요한 식량 작물로 사료 작물로 이미 생산량이 세계에서 가장 많은 작물로 세계 3대 식량작물의 위치에 있다고 하네요 특히 장수식품으로 불리고 있는데 이거 영양분이 충분하다고 해요

    예를 들어서 단백질 지방 비타민 미량 원소 섬유소 등이 풍부해서 여러가지 식품으로 개발될 잠재력을 많이 품고 있는 재료라고 하네요 줄기와 잎은 펄프와 가축사료로 많이 사용되고 있고 가루로는 빵 과자 물엿 등을 만들고 술 풀 녹말 포도당 제조에 이용되기도 하고 기름을 짜서 마가린 옥수수 수염은 이뇨제 등에 이용되고 있는데 최근 항암 인자인 글루코사이드 호르몬이 함유된것도 발견했다고 하네요

     

     

    기원에 대해서 여러가지 설이 있지만 멕시코 남아메리카 북부가 원산지로 수천년전부터 재배되어 왔고 콜럼버스가 종자를 에스파냐로 가져와서 전유럽에 전파했다고 하네요 그리고 우리나라엔 16세기 중국에서 들어왔다고 하네요 요즘은 주말농장에서 많이 재배되면서 도시 아이들에게 기쁨을 주고 있다고 해요

     

     

    그럼 여기서 생김새도 체크해 보면 옥수수 외떡잎식물로 잎은 줄기에 어긋나게 붙어 있고 잎맥은 나란히 맥으로 길쭉하고 곧고 튼튼한 줄기 줄기 마디에서 굵은 곁뿌리가 땅 속으로 잔뿌리 처음엔 뿌리가 땅속에서만 자라지만 줄기가 자라면서 땅위쪽 마디에서 뿌리가 나와 지하로 들어간다고 해요

     

     

    그리고 수꽃은 갈색 암꽃은 적갈색으로 여름인 7~8월 경에 핀다고 하네요 아참 시간이 지날수록 당분이 전분으로 바껴 단맛이 떨어진다고 해요 그러니깐 바로 먹지 않는다면 쪄서 냉동보관해야 그 맛을 유지할 수 있다고 합니다

     

     

    씨눈엔 지방 함량이 풍부해서 기름을 짜는데 양질의 불포화 지방산 비타민E 토코페롤이 풍부해서 노화방지에 좋다고 해요 최고 간식 좀 출출하면 버터구이 해먹으면 좋고 배가 부르다 싶으면 차로 입맛을 댕겨보게요 입맛이 없을땐 냉장고 속에 있는 식재료를 넣고 죽을 끊어서 먹어도 괜찮죠

    하지만 완전 식품이 아니여서 라이신이 풍부한 콩 트립토판이 많은 우유 고기 달걀 등과 함께 섭취를 하면 더 좋다고 해요

     

     

     

     

     

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